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抹茶ミルクプリン

調理時間
1時間
カロリー
181 Kcal

とろける様に柔らかいプリンは手作りならでは! 抹茶の風味がぜいたく。

抹茶ミルクプリン
材料  ( 2 人分

抹茶

小さじ2

熱湯

大さじ2.5

牛乳

200ml
  

大さじ2

ゆで小豆

(缶)適量

きな粉

小さじ1

下準備

  • 抹茶ミルクプリンの下準備1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 抹茶ミルクプリンの作り方1
    1

    鍋に半量の牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖を煮溶かす。火を止め、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせ、さらにふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  2. 抹茶ミルクプリンの作り方2
    2

    残りの牛乳を加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあててトロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ分け、冷蔵庫で30分以上冷やす。かたまったらゆで小豆をのせ、きな粉をかける。

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