印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ちくわと湯葉のお吸い物

調理時間
10分
カロリー
60 Kcal

湯葉が入った、上品なお吸い物。お好みの練り製品を入れてもOKです。

ちくわと湯葉のお吸い物
材料  ( 2 人分

折れ湯葉

(乾燥)4~5g

シイタケ

(生)2枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

少々

下準備

  • ちくわと湯葉のお吸い物の下準備1

    ちくわは厚さ5mmの輪切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。

作り方

  1. ちくわと湯葉のお吸い物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、折れ湯葉を入れ、弱めの中火にかける。煮たってきたら、ちくわ、シイタケ、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら1~2分煮て、器に注ぐ。

ちくわと湯葉のお吸い物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.