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さわやかエビマヨ

調理時間
20分
カロリー
387 Kcal

レモン汁が入った、さわやかな酸味が良いエビマヨ。丼にもオススメ。

さわやかエビマヨ
材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

小さじ1
  

片栗粉

大さじ1

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

サラダ油

小さじ1

<タレ>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

マスタード

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

レモン汁

小さじ2

サラダ油

大さじ2

下準備

  • さわやかエビマヨの下準備1

    エビは殻をむいて背側に切れ込みを入れ、背ワタを取って塩をもみ込み、グレーの汁が出てきたら、さらに片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 赤パプリカ、黄パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. さわやかエビマヨの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、エビを両面色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. さわやかエビマヨの作り方2
    2

    (1)のフライパンに赤パプリカ、黄パプリカを入れ、サッと炒める。(1)のエビを戻し入れ、炒め合わせる。

  3. さわやかエビマヨの作り方3
    3

    <タレ>のボウルに(2)を入れ、混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

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