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カポナータ

調理時間
25分
カポナータ
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1~1.5個

ナス

3個

セロリ

1/2~1本分

バジル

5~6枚

レモン汁

1/2個分

小さじ1

下準備

  • カポナータの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き熱湯につけ、皮が破れれば水にとって皮をむき(湯むき)、粗く刻む。

  • ベーコンは2cm幅に切る。

  • 玉ネギは皮をむき、粗いみじん切りにする。

  • ナスはガクを切り落とし、縦半分に切って1cm幅の半月切りにする。

  • カポナータの下準備5

    セロリは筋を引きナスに合わせて切り、葉はサッと水洗いして水気をきり、細かく刻む。

  • 赤、黄パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大の乱切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、2cmに切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • 生バジルはサッと水洗いし、細かくちぎる。

作り方

  1. カポナータの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油大4を弱火で熱し、ベーコンを炒め、カリカリになれば玉ネギ、ナス、セロリ、パプリカ、サヤインゲン、ニンニクを加えて炒め合わせる。

  2. カポナータの作り方2
    2

    全体にしんなりすれば、塩、粗引き黒コショウ、トマトを加え、5~6分炒め合わせ、バジルを加え、ひとまぜする。

  3. カポナータの作り方3
    3

    火を止め、仕上げにEVオリーブ油、レモン汁を加える。器に盛り、あればパンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・暑い季節はつめた~く冷やしても美味しいですよ。
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