印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏とゴボウの煮もの

調理時間
40分
カロリー
553 Kcal

ゴボウは下ゆですることで味がよく染み込みます。

鶏とゴボウの煮もの
材料  ( 2 人分

  

少々(鶏もも肉の正味の分量の0.5~%)

サラダ油

大さじ1

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ1

ミツバ

(刻み)大さじ1~2

下準備

  • 鶏とゴボウの煮ものの下準備1

    鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。ニンジンは皮をむいてひとくち大に切る。

  • 鶏とゴボウの煮ものの下準備2

    ゴボウはタワシでよく洗い、すりこ木で軽くたたいて割り、幅3cmに切って鍋に入れ、水をかぶる位まで注いで中火にかけ、煮たったら弱火で柔らかくなるまでゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 鶏とゴボウの煮ものの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 鶏とゴボウの煮ものの作り方2
    2

    分量外の水をヒタヒタに注ぎ、煮たったらアクを取って弱火にし、フライパンに蓋をして10分煮る。砂糖を加え、さらに5分煮る。

  3. 鶏とゴボウの煮ものの作り方3
    3

    火を強めてしょうゆと酒を加え、落とし蓋をする。半量くらいまで煮詰まったらみりんを加え、時々混ぜながら煮詰め、火を止める。

  4. 鶏とゴボウの煮ものの作り方4
    4

    フライパンに蓋をして5分蒸らし、器に盛り合わせ、すり白ゴマを振り、ミツバをのせる。

鶏とゴボウの煮もののレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.