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外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋

調理時間
15分
カロリー
276 Kcal

サツマイモを常温の油から揚げることでホックリ感アップ!みつにしょうゆを入れる事で、たまらぬ香ばしさ!

外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋
材料  ( 2 人分

  

少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ1

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ4
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

下準備

  • 外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋の下準備1

    サツマイモは大きめの乱切りにし、塩水に10分位つける。水気をよく拭き取っておく。

作り方

  1. 外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋の作り方1
    1

    フライパンにサツマイモを入れ、常温の揚げ油をヒタヒタになるまで加えて火にかける。

  2. 外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋の作り方2
    2

    鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮つめる。

  3. 外カリカリ、中ホクホク!やみつき大学芋の作り方3
    3

    サツマイモは薄く色がつき、竹串がスッと刺さる位まで揚げ、熱いうちに(2)の鍋に入れ、全体に<みつ>をからめる。クッキングシートの上に広げ、黒ゴマを振る。

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