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わらびもち

調理時間
30分
わらびもち
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大1
  

300ml
  

砂糖

大4
  

少々

ゆで小豆

(缶)1缶(1缶190g入り)

下準備

  • わらびもちの下準備1

    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにわらびもち粉、砂糖、シナモンパウダー、水を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. わらびもちの作り方2
    2

    ラップをして電子レンジで4分加熱し、木ベラ等でよくかき混ぜる。

  3. わらびもちの作り方3
    3

    再び電子レンジで2分加熱して混ぜ・・とダマがなく半透明になるまで、力を入れて混ぜながら、合計8~10分加熱して半透明になるまで混ぜ合わせる。

  4. わらびもちの作り方4
    4

    3が熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくい、冷水に落とす。冷めればしっかり水気を切り、ゆで小豆と共に器に盛り、きな粉をまぶす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・甘味を押さえたきな粉をまぶし、黒みつを掛けても美味しいですよ!水で濡らしたバットに流し入れて固め、きな粉を広げた上に出してきな粉をまぶし、お好みの大きさに切り分けてもいいですね!
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