印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチゴミルクの台湾風かき氷

調理時間
20分

かき氷の一番人気と言えば、やっぱりイチゴ。冷凍イチゴやブルーベリーをのせて華やかに。練乳とイチゴアイスのクリーミィな味わいが贅沢なかき氷です。

イチゴミルクの台湾風かき氷
材料  ( 2 人分

牛乳

400ml

砂糖

大さじ2

<イチゴシロップ>

  

イチゴジャム

大さじ3
  

大さじ3

<トッピング>

  

イチゴ

(冷凍)40g
  

ブルーベリー

(冷凍)40g
  

練乳

大さじ2~3

作り方

  1. イチゴミルクの台湾風かき氷の作り方1
    1

    鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。粗熱が取れたら、製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。

  2. イチゴミルクの台湾風かき氷の作り方2
    2

    <イチゴシロップ>を作る。小さい鍋にイチゴジャムと水を加え、煮溶かす。冷蔵庫で冷やしておく。

  3. イチゴミルクの台湾風かき氷の作り方3
    3

    (1)のミルク氷を器に削りながら入れる。

  4. イチゴミルクの台湾風かき氷の作り方4
    4

    かき氷に<イチゴシロップ>をかけ、その上に<トッピング>のイチゴアイスをのせる。周りにイチゴ、ブルーベリーをのせ、練乳をかける。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間に凍らせる時間は含みません。
イチゴミルクの台湾風かき氷のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.