【季節の手仕事を楽しむ】今が旬「山椒の実」&「粉山椒」満喫レシピ
今が旬の「山椒の実」。生の実はサッと茹でてアク抜きして使います。佃煮はもちろん、乾燥させてミキサーにかければお手製の粉山椒の出来あがり。粉山椒をポテトチップスや唐揚げに振りかけるとぐっと本格的な味わいに。
2024年6月4日(火)
サッと茹でてアクを抜いて使う「実山椒」レシピ
チリメン山椒の冷茶漬け
手作りのチリメン山椒がおいしい冷茶漬け。 15分 329Kcal
ちりめん山椒茶漬け
風味がいいちりめん山椒を、たっぷりのせたお茶漬け。水出し冷茶でキュンと締まったご飯がおいしい~。ちりめん山椒はあついご飯にまぶしていただくのも美味しいですね。 5分 314Kcal
牛肉の山椒煮
牛肉と一緒に山椒の佃煮を入れて煮ます。ご飯が進む一品。 15分 272Kcal
豚肉入りモヤシの山椒炒め
実山椒と粉山椒を使って香り高い一品に。 15分 131Kcal
鶏むね肉の山椒みそ焼き
山椒の辛味をきかせたをみそつけて焼きます。 20分 409Kcal
常備菜にぴったり!キノコの佃煮
炊きたてのご飯のお供に最高の一品です。冷蔵庫で1週間程もちます。 15分
牛肉とゴボウの佃煮
甘辛く炊いた牛肉はご飯が進む事間違い無し!赤みそを入れるのがポイント。 20分
京のおばんざい ご飯のお供!ジャコと甘長唐辛子の炒め煮
辛くない唐辛子、甘長唐辛子とジャコを炒め煮にした定番おかずです。山椒のピリリとした風味がアクセントでご飯がすすむ! 10分 128Kcal
振りかければいつもの料理に高級感!「粉山椒」レシピ
材料を入れて混ぜるだけ!山椒ドレッシング by崎野 晴子さん
食欲増進成分を含み、香り高い山椒のドレッシングで野菜をたくさん食べて。 10分
山椒風味のポテトチップス
食べだすと止まらない、病みつきになる大人味のポテトチップスです! 10分 157Kcal
山椒がアクセント ナメコのみそ汁
ダシからとったナメコのみそ汁には山椒を一振り!いつものみそ汁がランクアップ。 10分 38Kcal
鶏肉の山椒焼き
ピリッとスパイシーでビールにもよく合う肉料理です。山椒の量はお好みで調整して下さい。 15分 335Kcal
トマトと貝われの山椒サラダ
山椒の辛みと香りで中華にぴったりのサラダに。 10分 49Kcal
ナスコン粉山椒炒め
油を使わずに作る、とてもさっぱりした炒め物です。粉山椒の量はお好みで加減して下さいね。 15分 36Kcal
山椒風味焼きワンタン
パリパリおやつ感覚でどうぞ。 15分 67Kcal
ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし
名古屋名物ひつまぶしをおうちで。ウナギを酒蒸ししてから焼くのでふっくら柔らか! 10分
牛肉とゴボウの混ぜご飯
粉山椒の香りで、コックリ味の混ぜご飯を引きしめて。 10分 452Kcal
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 09:44
-
カブとイクラのご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:32