【2025年】簡単&基本の「おせち」まとめ
お正月の「おせち」には意味があります。一の重にはお屠蘇をくみかわす時に祝う肴や、子ども達の甘い料理。二の重には酢の物と、海の幸を中心とした焼き物。三の重には季節の野菜(山の幸)を使った煮しめや、メインの煮物を盛り合わせます。2025年の年明けを気持ちよく迎えるためのお正月レシピを一挙にご紹介!
2024年12月12日(木)
一の重「祝い肴・口取り」
もちもち黒豆
地域や家庭によって黒豆の甘さや固さの好みは様々。調節できるのも手作りならでは。
なめらか!まるごと栗きんとん
ゴロっとまるごと栗の甘露煮が入ったぜいたく栗きんとん。
基本の伊達巻き
焼き色が食欲をそそります!ハンペンを使ってお手軽につくる伊達巻です。
お正月に♪飾り切りカマボコ
「日の出」を表す蒲鉾はおせちに欠かせません。切り方次第で紅白蒲鉾の華やかさもアップ!!
数の子
口の中でぷちぷち音がはじけます!数の子は子孫繁栄の縁起物です。
田作り(ごまめ)
五穀豊穣を願って。ポキッと折れる所まで乾煎りできたら大成功!
たたきゴボウ
縁起のいい食材「ゴボウ」もおせちに欠かせません。ゴボウをすりこ木でたたく事によって味がよくなじみます。
圧力鍋で時短!ニシンの昆布巻き
圧力鍋で作る、定番の昆布巻き。昆布は「喜ぶ」にかけた縁起物です。
しょうゆいくら
数の子と同様、いくらも子孫繁栄の縁起物。プチっとはじける美味しさです!
二の重「酢の物・焼き物」
紅白なます
果肉をくり抜いたユズは器に♪紅白でおめでたいさっぱり料理です。
酢レンコン・菊花カブ
おせちに華を咲かせる酢レンコンと菊花カブ。難しいといわれますが、このレシピなら簡単!
明太子の簡単 花レンコン 今日のおかずやおつまみに by中島 和代さん
おせちに華を添える、花レンコン。明太子のピリ辛味と大葉のアクセントがたまりません。
牛肉のお祝いロール
牛肉を使った食べ応えのある一品!出来映えは包丁を入れて断面を見るまでのお楽しみ!ハレの日のお弁当にもどうぞ。
ブリの塩麹焼き
おいしいブリは、塩麹を使って手間いらずの焼きものに。
切り身で!ふっくら鯛の塩焼き
グリルを温めておく事で、中はふんわり、外はパリッとした食感の鯛の塩焼きになります。
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
グリルで焼いた香ばしさも食欲をそそります。 15分 151Kcal
三の重「煮しめ」
アレンジおせち(洋風・中華風・エスニック風)
中華風筑前煮
オイスターソースを使った中華風甘辛味の筑前煮のレシピです。
洋風なます
グリーンオリーブを加えるだけで洋風なますに。シャキシャキ野菜の歯切れが美味しい。
ゆで鶏のしょうゆ漬け
八角の香りと風味がよく効いた中華風のゆで鶏です。
ブリの香草パン粉焼き
出世魚のブリを使ってオシャレなおせちに。香草の風味が食欲をそそる一品。
サーモンとカブのマリネ
水気を絞り水っぽくなるのを防ぐのがポイント。
ゴマ油たっぷり韓国風のり巻き(キンパ)
スタミナ満点! ゴマ油たっぷりの韓国風恵方巻きが味わえる!
黒豆とナツメの黒糖煮(前日準備有り)
炊飯器で炊きます。せっかくの手作りなので甘さは控えて、黒糖とナツメで滋養をプラス! 5時間
甘エビの中華漬け
紹興酒に漬けた甘エビは風味が良い。しっかり味なので、少しずつ召し上がって下さいね。 30分 70Kcal
お正月に食べたいお雑煮レシピ
余ったおせちでリメイクレシピ
お煮しめの和風カレーライス
おだしの味を効かせたお煮しめが和風カレーに変身!
黒豆のベイクドチーズケーキ
ほんのりきな粉の風味で和をとりいれて、お正月風に。
黒豆プリン
黒豆を使った和風プリン。ゼラチンでかためてやわらかな食感に。
栗きんとんの春巻き
パリパリ食感がおいしい春巻きに。しっかり包めば失敗なし。
カマボコとキノコの卵とじ焼き
カマボコの彩りを生かすように焼くのがポイント。
お煮しめの炊き込みご飯
しっかり味の具材なので、調味料はほんの少しでOK!
数の子のタルタル
おせちで余ったらこのタルタルを作って、サラダやバゲットと一緒に食べるのも◎
お煮しめDEコロッケ
おせちのお煮しめで、手軽にコロッケができます。
カボチャと黒豆の香ばしきな粉サラダ
おせち料理で余った黒豆をアレンジ! 香ばしさと塩気のあるドレッシングが、甘みとマッチします。 15分 220Kcal
タイ風油揚げのはさみ焼き
お煮しめがゴロゴロ入って大満足! おせちに飽きたら是非試してみてください。 15分
人気のおせち・お正月レシピ
砂糖不使用の栗きんとん
甘いおせちの代表格「栗きんとん」を砂糖不使用で。
サーモンの昆布巻き
不老長寿とお祝いの縁起物である昆布。ピンクのサーモンはおせちのときに映える色。
おせち お手軽レシピ
市販のオードブルやチーズをこんな風に盛り合わせてみては!?
合鴨の蒸し煮
作り方はシンプルなのに、味は本格的!おせちの主役に。
プティ・おせち寿司
トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK!
かまぼこ
赤白のかまぼこを使っておせちに彩りをプラス。
煮しめ
レンコン、シイタケ、ゴボウ、飾り切りにすればお正月らしい煮ものになります。
お手軽 煮しめ
下処理済みの野菜をうまく使うと手軽に作れます。切り方にひと手間かけてお正月らしく。
伊達巻を使ったちらし寿司
定番のおせちを取り入れてまとめてちらし寿司に。
おもてなしに簡単おせち 飾り切り 初めてでもできる by中島和代さん
いつもの食材がかわいく、おしゃれになりました!
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