春はすぐそこ!「菜の花」を使った簡単レシピ
野菜売り場に「菜の花」が並ぶと春の訪れを感じます。ちょっぴり苦味が美味しい菜の花は彩りがよく、栄養価も高い食材です。このまとめでは、定番のからし和えやお浸しの他、パスタやグラタン、ちらし寿司など、春の訪れを感じられる菜の花満喫レシピをご紹介します。
2024年2月15日(木)
菜の花を使ったおかずレシピ
春の定番!菜の花のからし和え
菜の花といえばからし和えというくらい定番中の定番レシピ!この機会にしっかりマスターしちゃいましょう 15分 56Kcal
子どもも喜ぶ!菜の花とベーコンのニンニク炒め
菜の花とベーコンをニンニクで炒めた、ワインに合う一品です。 15分 130Kcal
豚と菜の花のサッパリ煮
菜の花のほろ苦さが後を引く味。お肉とお野菜がたっぷり入った汁ものです。 20分 199Kcal
菜の花の天ぷら
サクサクに揚がった天ぷらは絶品! 揚げることで菜の花のほろ苦さが和らぎますよ。 15分
鯛のマスタード焼き菜の花添え
マスタードのソースは鯛によく合います。ちょっとしたおもてなしにもおすすめですよ。 30分 282Kcal
菜の花と豆腐のゴマ和え
ゆでた菜の花とニンジンの色が鮮やか。上品な味付けです。 15分 141Kcal
菜の花のお浸し
さっぱり味の春のお浸しです。 15分 24Kcal
菜の花おから
おからの水分は電子レンジで飛ばします! ヘルシーで身体に良いレシピ。 15分 115Kcal
エビと菜の花の蒸し炒め
菜の花は、根元の部分と花の部分の加えるタイミングをずらして炒めるのがポイント。ニンニクと塩でシンプルにいただきます。 15分 132Kcal
ホタテのオイスター炒め
本格的中華の味を家庭に手軽に楽しめます。菜の花は中華との相性も抜群です! 15分 181Kcal
菜の花のペペロンチーノ
菜の花は焼き色がつくまでしっかり炒めるのがポイント。パスタと和えても美味。 10分 63Kcal
菜の花の豚肉蒸し
豚肉の甘みと菜の花のほろ苦さがよく合います。梅ダレをかけて召し上がれ! 15分
メインディッシュも菜の花で!
ハマグリと菜の花のスープパスタ
ハマグリの良いだしがパスタに良く合います。 20分 393Kcal
菜の花のグラタン
菜の花たっぷり。春を感じるグラタンです。 25分 433Kcal
菜の花ポテトサラダのスタッフドバゲット
バゲットの中身をくりぬいて具材を詰めるスタッフドバゲットは、見た目がおしゃれで食べやすいのでパーティにおすすめ! 20分 336Kcal
パンキッシュ
サンドイッチ用のパンを生地に見立てて。タルト生地作りなしのお手軽キッシュです。 20分 685Kcal
イカの明太春パスタ
和風? 洋風? あっさりしつつもマイルドな味。 15分 500Kcal
菜の花とタラコの混ぜご飯
春らしい彩りキレイな混ぜご飯です。 10分 308Kcal
エビと菜の花のキッシュ
カフェで人気メニューのキッシュも、冷凍パイシートを使って手軽に。 20分 383Kcal
ちらし寿司
春から初夏にかけて、食卓によく登場したちらし寿司。卵、高野豆腐、干しシイタケ、、と具だくさんのちらし寿司は、祖母の時代にはちょっとしたご馳走だったからかもしれません。 1時間10分 692Kcal
春色満載!ほたるいかのパスタ
ホタルイカと菜の花が入った春色満載のパスタです! 25分 470Kcal
アサリと菜の花のリゾット
アサリの旨みをお米に詰め込んだリゾット。菜の花のほろ苦さは春のハーブのようです。 30分 265Kcal
菜の花とタケノコの春パスタ
菜の花の緑色が鮮やかなパスタです。パスタをゆでる時間と具を炒めるタイミングを計って調理しましょう! 20分
刻み菜の花の塩昆布和えのせご飯
ゆでて刻んで和えるだけ! ご飯にのせて召し上がれ! 10分
春野菜に関連する記事
- 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
「春はすぐそこ!「菜の花」を使った簡単レシピ」の関連まとめ
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ゴマ油香る!漬けホタテ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
豚とホウレン草の塩鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜とキクラゲのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
アボカド豆乳シェイク がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/26