味つけはお任せ!「麺つゆ」を使った絶品おかずレシピ
夏に出番の多い「麺つゆ」。これ一本で味が決まることから、煮物に活用する人も多いですね。でも麺つゆの魅力はそれだけではありません!炒め物やおにぎり、パスタ、スープなど様々な料理の味つけにフル活用したレシピをご紹介します。
2017年3月13日(月)
麺つゆ使ってあと一品!のおかずレシピ
とまらぬ美味しさ 無限オクラ めんつゆで和えるだけ
5分 54Kcal
簡単人気エリンギのレシピ めんつゆバター炒め byぐっち夫婦
10分 138Kcal
キュウリの旨みしょうゆ漬け
市販の麺つゆ&ポン酢で簡単味つけ。ゴマ油で香りをつけるのがポイント。お好みでラー油を入れても。。 5分+漬ける時間1時間 26Kcal
箸が止まらない!ししとうの揚げ浸し 麺つゆで簡単 by吉田 朋美さん
10分以内で作れる!揚げ焼きにしたナスとシシトウ。麺つゆをかけるだけの簡単レシピ。野菜に味がしみておいしい。 7分 226Kcal
玉ねぎを大量消費!丸ごと1個電子レンジで簡単調理
玉ネギはトロトロとした食感に。電子レンジすぐに出来るから、お弁当のおかずにもオススメ。 15分 71Kcal
ニラジャコ豆腐
ニラとチリメンジャコはゴマ油との相性抜群! ササッとできるのであと一品欲しい時に重宝するはず! 15分 143Kcal
セロリとちくわのきんぴら
ゴマ油と麺つゆで炒めた風味豊かな一品。しっかり味だからご飯にのせて召し上がれ。常備菜にもなるので、お弁当のおかずにも便利。 15分 74Kcal
タケノコのおかか和え
フライパンでパパッと作るタケノコ料理。水煮で出来るのも嬉しい! 8分
簡単めんつゆで煮卵 半熟とろ~り 時短で味染み by伊藤 けいこさん
10分 1個147Kcal
ベーコンとキノコの豆乳スープ
スープの味つけも麺つゆで。たっぷりのベーコンが入った食べごたえ十分なスープです。トロミをつけてパスタソースに変身させてもいいかも。 20分 270Kcal
めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し by 吉田 朋美さん
素麺つゆを含んだかつお節を甘長唐辛子にからめていただきます。時間がない時にもパパッと追加できる一品です。 5分 91Kcal
トマトとアボカドのマヨ炒め
マヨネーズと麺つゆで炒めたトマトとアボカド。いつものしょうゆの味に飽きた時にも。 10分 209Kcal
ナスとジャコのサッと煮
麺つゆがあれば出来る、超かんたん煮物。大葉の香りがアクセントに。 15分 99Kcal
和風冷やしトマト
ショウガの風味がきいています。よく冷えたトマトを使ってください。 5分 43Kcal
ホウレン草の納豆和え
とっても簡単ですが、栄養価の高い一品。 10分 83Kcal
水きり豆腐のだし浸し
豆腐を水きりすることで麺つゆがしみこみます。サッパリとした副菜です。 15分 202Kcal
サーモンのブラックペッパー漬け
漬けるだけで超簡単!アレンジ可能な話題の一品です。 30分
とろろ昆布と梅干しの簡単スープ
材料にお湯を注ぐだけのお手軽スープ。しっかり栄養もとれます。 味つけは麺つゆで。5分
麺つゆを使ったメインのレシピ
ブリの麺つゆバターソテー
旬のブリを麺つゆとバターで洋風に。コクと風味が増して美味しいですよ。 10分 306Kcal
鶏肉の七味ステーキ
ピリリと効いた七味が、食欲をそそる一品。ご飯にぴったりのメインおかずです。 10分 973Kcal
作り置き!麺つゆを使って肉団子の甘酢あん
夕食やお弁当に人気の肉団子も、作りおき!麺つゆを使って手軽に作りましょう。冷凍肉団子の味付けにも◎ 30分
作り置き!麺つゆを使って和風カレー
麺つゆをベースに煮込むと、お蕎麦屋さんのカレーのような和のテイストがプラスされます。カレールウで簡単に仕上げましょう。 25分
トマトとジャコのパスタ
トマトはクタッと、しらす干しはカリッとなるように炒めるのがポイント。 20分
作り置き!麺つゆで和風キノコスパゲティー
うどんや素麺だけでなく、スパゲティーの味付けにも活躍。ベーコンやキノコを組み合わせると旨みがさらに倍増します。 20分
ツナクリームパスタ
和えるだけの簡単パスタです。麺つゆの濃さによって味が異なりますので、入れる量も加減して下さいね。 15分 482Kcal
簡単たらこパスタ 10分で完成 やみつきの和風味に by山下 和美さん
10分 393Kcal
納豆キムチスパゲティー
たっぷりの大葉が味の決め手! 豪快に混ぜて召し上がれ。電子レンジで作る簡単温泉卵も必見です。 20分 561Kcal
めんつゆで簡単!ツナとアボカドの温玉サラダうどん
ツナとアボカドの洋風とユズコショウの風味が絶妙にマッチしたサラダうどんです。野菜は冷蔵庫にあるサラダ用野菜でアレンジ可能! 10分
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん
豆乳と麺つゆで作る坦々風そうめんです。まろやかな豆乳と濃厚な肉味噌がとてもよく合いますよ!温かくても冷たくしても◎ 20分 412Kcal
時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ
15分 463Kcal
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん
そうめんをオリーブオイルを加えた麺つゆでいただきます。さっぱりな中にもオイルのコクがあっておいしいです! 15分 297Kcal
おかずに関連する記事
- 【人気TOP3】おせち料理の珠玉レシピ~伊達巻き、エビのうま煮、昆布巻きと定番が勢ぞろい! New!
- 【鶏肉を使い倒す】「せせり」や「ハラミ」など部位別の絶品レシピ3選~各部位の特徴も紹介!
- 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
「味つけはお任せ!「麺つゆ」を使った絶品おかずレシピ」の関連まとめ
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
柔らかい!鶏むね肉の唐揚げ ご飯がすすむ がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白菜の中華風浅漬け がおいしい!
ゲストさん 12/26