捨てずに使ってもう1品!茶殻、出し殻、野菜くず、鶏の皮、魚のアラ、エビの殻も【食品ロス削減大作戦②】
食品の破棄が問題になっていますよね。野菜の皮をはじめ、お肉を食べた後の骨、そしてお茶を淹れた後の茶葉など、今まで捨ててしまっていた食材をしっかりリメイクして地球環境に優しくなりましょう。覚えておきたい環境に優しくそして美味しいレシピをご紹介します。
2021年10月30日(土)
野菜の皮や残り野菜など
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、その時に出る「くず野菜」を煮込んでつくる栄養たっぷりのみそ汁です。 30分
大根の皮のポン酢漬け
余った大根の皮を利用した一品。ポリポリとした歯ごたえもいいです。 5分 25Kcal
サクサク!ニンジン葉のかき揚げ
ニンジンとニンジンの葉のシンプルなかき揚げです。衣を薄くつけるのがサクッと揚がるポイント! 20分 127Kcal
ダイス野菜スープ
残り野菜で手軽に作れるスープです。 25分 155Kcal
残り野菜とベーコンのスープ
野菜の美味しさを活かした、やさしい風味のスープです。 25分 166Kcal
葉も使って色鮮やかに!セロリのきんぴら
普段残りがちなセロリの葉も使ったきんぴら。食感がよく、セロリが苦手な人にもおすすめ。常備菜にもなります! 15分 147Kcal
芯もおいしい!キャベツのみそ汁
キャベツの芯まで捨てずに使う、節約レシピ。食物繊維が豊富です。 10分 37Kcal
お肉の骨や皮エビの殻や魚のあら魚介類
鶏皮の五香粉がけ
カリッカリに焼いた鶏皮はついつい手が出るおいしさ。 15分 260Kcal
まさか捨ててる?とり皮のレシピ 白ネギのスープ by野口 ゆかさん
余った鶏皮は捨てずにスープに利用します。 15分 183Kcal
あらスパゲティ
手軽に手に入る、お財布にもうれしいアラを使ったスパ。白ネギは炒める事で甘みが増し、揚げる事で香ばしさが増します。
エビ風味のトマトスープ
エビの殻から出る美味しい出汁を使った、温かいトマトスープです。 30分 140Kcal
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
シンプルで香り高い一品です。 20分
魚のアラと白菜の蒸し煮
白菜からでた水分で、アラがふんわりふっくら蒸し上がります。 25分 566Kcal
マンネリ脱却におすすめの味噌汁 魚のアラを使った絶品出汁が決め手
魚のアラから出るダシがおいしいみそ汁です。霜降りの処理で臭みなく仕上がります! 15分 108Kcal
茶葉やその他出汁がら
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり
茶殻を捨てるのはもったいない!食材も栄養も無駄なくいただきましょう! 10分 297Kcal
しっとりかつおふりかけ
だしを取った後のかつお節をリメイク!ご飯に混ぜておにぎりにしても美味! 15分
茶がらの佃煮粥
普段は捨ててしまう茶がらを佃煮に!ムダの無い節約レシピ。 15分
渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
栗の渋皮煮の煮汁の甘味をいかしたお汁粉です。煮汁も捨てずにおいしくいただきましょう。 1時間
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