愛あるセレクトをしたいママのみかた

木の芽を使ったレシピ

検索結果:187件
1/7次へ
  • 春の寿司天ぷら

    春の寿司天ぷら

    お寿司に天ぷらがのってるのは普通だけど、お寿司をまるごと天ぷらにしてみたらサックリ美味しい!

    主材料:酒 大葉 海苔 水煮タケノコ 木の芽 エビ サーモン すし飯/ご飯 小麦粉 卵黄 上新粉

    • 40分
    • 740 Kcal
    • 2003/05
    • 特集
  • 筍の木の芽田楽

    筍の木の芽田楽

    田楽もおばんざいの定番で、冬の白みそベースの柚子みそ田楽から、夏の辛みを加えた赤みそ田楽まで、豆腐…

    主材料:タケノコ だし汁 酒 木の芽 ホウレン草 卵黄

    • 30分
    • 139 Kcal
    • 2009/06
    • 連載
  • タケノコのせ鶏つくね

    タケノコのせ鶏つくね

    タケノコの食感と香りを楽しむ春の鶏つくねです。

    主材料:酒 片栗粉 鶏ひき肉 溶き卵 木の芽 タケノコ

    • 25分
    • -
    • 2018/04
    • 特集
  • 若竹(わかたけ)汁

    若竹(わかたけ)汁

    主材料:水煮タケノコ ワカメ ジュンサイ だし汁 酒 木の芽

    • 15分
    • 17 Kcal
    • 2001/04
    • 献立
  • タケノコの木の芽田楽

    タケノコの木の芽田楽

    白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい!

    主材料:水煮タケノコ だし汁 酒 酒 木の芽 ホウレン草

    • 20分
    • 235 Kcal
    • 2014/04
    • 献立
  • タケノコのお吸い物

    タケノコのお吸い物

    木の芽を添えればちょっぴり料亭気分が味わえますね。

    主材料:酒 だし汁 ワカメ 木の芽 水煮タケノコ

    • 15分
    • 32 Kcal
    • 2007/04
    • 献立
  • ハマグリのお吸い物

    ハマグリのお吸い物

    主材料:酒 水 昆布 木の芽 ハマグリ

    • 15分
    • 20 Kcal
    • 2006/03
    • 献立
  • 蒲焼きと卵のサンド

    蒲焼きと卵のサンド

    ボリューム満点!山椒がきいています。うなぎとパンの相性のよさに驚き!

    主材料:バター 卵 酒 キュウリ バゲット だし汁 水菜 ウナギ蒲焼き カブ 木の芽

    • 15分
    • 757 Kcal
    • 2009/06
    • 連載
  • ジャガイモのシンプル煮

    ジャガイモのシンプル煮

    シンプルな味付けでジャガイモの甘みを楽しんで。

    主材料:ジャガイモ だし汁 酒 木の芽

    • 15分
    • 150 Kcal
    • 2018/05
    • 献立
  • メバルの煮付け

    メバルの煮付け

    竹皮を使って煮る事で煮崩れも防げます。全体に味がなじむような火加減で煮るのがポイント。

    主材料:ショウガ メバル 酒 竹皮 木の芽 水煮タケノコ

    • 30分
    • 320 Kcal
    • 2014/05
    • 献立
  • 華やかちらし寿司

    華やかちらし寿司

    とっても華やかなちらし寿司。お祝いや、おもてなしに最適です。

    主材料:酒 卵 お米 だし汁 昆布 イクラ レンコン 白ゴマ エビ シイタケ 木の芽

    • 1時間
    • 711 Kcal
    • 2012/02
    • 献立
  • メバルの煮付け

    メバルの煮付け

    主材料:ショウガ メバル 酒 竹皮 木の芽 ゴボウ

    • 30分
    • 274 Kcal
    • 2003/03
    • 献立
  • 鯛飯の桜散らし

    鯛飯の桜散らし

    香ばしく焼いた鯛を炊飯器に入れて炊くだけでお店の味に!

    主材料:酒 鯛 お米 だし汁 昆布 桜の花の塩漬け 木の芽

    • 1時間20分
    • 516 Kcal
    • 2008/04
    • 献立
  • カツオたたきサラダ仕立

    カツオたたきサラダ仕立

    主材料:カツオ レタス サニーレタス プチトマト 木の芽

    • 25分
    • 126 Kcal
    • 2002/05
    • 献立
  • ウナギの混ぜご飯

    ウナギの混ぜご飯

    主材料:酒 お米 ゴボウ だし汁 刻みのり 卵 ウナギ蒲焼き 木の芽

    • 1時間
    • 594 Kcal
    • 2004/05
    • 献立
  • フキと鯛の子の炊いたん

    フキと鯛の子の炊いたん

    フキは炊きあわせにすることも多く、この鯛の子とフキの炊きあわせも毎年2回ぐらいは必ず作るものです。

    主材料:フキ だし汁 酒 鯛の子 だし汁 酒

    • 30分
    • 219 Kcal
    • 2009/06
    • 連載
  • 穴子の棒寿司

    穴子の棒寿司

    柔らかく煮た穴子を食べやすい棒寿司に!

    主材料:酒 お米 昆布 だし汁 木の芽 アナゴ 桜の花の塩漬け とろろ昆布

    • 1時間30分
    • 467 Kcal
    • 2007/02
    • その他
  • ハマグリのお吸い物

    ハマグリのお吸い物

    主材料:酒 水 昆布 木の芽 ハマグリ

    • 15分
    • 23 Kcal
    • 2002/02
    • 献立
  • とろろ昆布と梅のお吸い物

    とろろ昆布と梅のお吸い物

    上品な味付けのだし汁と梅、とろろ昆布が良く合います。塩の量はお好みで。

    主材料:酒 だし汁 木の芽 梅干し とろろ昆布

    • 5分
    • 33 Kcal
    • 2011/04
    • 献立
  • 蒸し寿司

    蒸し寿司

    主材料:酒 お米 昆布 卵 だし汁 ニンジン 水 水煮タケノコ 木の芽 もどし汁 干しシイタケ

    • 1時間
    • 491 Kcal
    • 2006/02
    • 献立
  • 炊飯器でふっくら鯛めし

    炊飯器でふっくら鯛めし

    鯛の切り身を使って作る鯛めしです。薄味で仕上げて鯛の香りと味を楽しんで!

    主材料:酒 鯛 お米 だし汁 昆布 木の芽 玄米

    • 1時間10分
    • 467 Kcal
    • 2006/05
    • 献立
  • 鯛のアラ炊き

    鯛のアラ炊き

    主材料:鯛 ゴボウ 酒 水 木の芽

    • 35分
    • 366 Kcal
    • 2005/01
    • 献立
  • 鶏とタケノコのガーリックバターソテー

    木の芽入りのニンニクバターしょうゆをからめた鶏とタケノコのソテーです。

    主材料:タケノコ 鶏もも肉 バター 木の芽 ニンニク

    • 20分 +
    • -
    • 2018/04
    • 特集
  • 基本のタケノコご飯(炊き込みご飯)

    タケノコを味わうために薄味に仕上げた炊き込みご飯です。ダシの香りとタケノコのほんのりとした甘みが絶…

    主材料:酒 水煮タケノコ だし汁 木の芽 油揚げ お米 タケノコ

    • 1時間
    • 493 Kcal
    • 2006/04
    • 献立
  • プロの味!だし香るタケノコご飯(炊き込みご飯)

    タケノコの食感と風味をたのしめる、だしのきいたやさしい味。プロの簡単レシピです!

    主材料:酒 水煮タケノコ だし汁 木の芽 油揚げ お米

    • 50分
    • 525 Kcal
    • 2014/04
    • 献立
  • 4種の華やか手まり寿司

    4種の華やか手まり寿司

    エビ、マグロ、鯛、ホタテの可愛らしい手まり寿司です。形はラップで整えるから簡単!

    主材料:酒 お米 昆布 マグロ イクラ 木の芽 エビ ホタテ 鯛

    • 1時間15分
    • 543 Kcal
    • 2016/05
    • 献立
  • お弁当に副菜に!タケノコのバターしょうゆ焼き

    10分でできる簡単おかず。しょうゆバターがシャキシャキのタケノコによく合います。

    主材料:水煮タケノコ 木の芽 バター

    • 10分
    • 80 Kcal
    • 2018/03
    • 献立
  • たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!

    相性抜群のたけのことワカメの定番煮物です。だしを含んだタケノコは絶品!木の芽はぜひセットで。

    主材料:酒 だし汁 ワカメ 水煮タケノコ 木の芽

    • 30分
    • 186 Kcal
    • 2019/04
    • 献立
  • 野沢菜納豆和え

    野沢菜納豆和え

    主材料:野沢菜 納豆 木の芽 ワカメ

    • 10分
    • 81 Kcal
    • 2006/03
    • 献立
  • 水煮でも!生でも!タケノコご飯

    水煮タケノコの炊き込みご飯です。上品なお出汁がタケノコとよく合います。旬の生タケノコならさらにおい…

    主材料:酒 水煮タケノコ だし汁 木の芽 油揚げ お米 タケノコ 米ぬか

    • 1時間
    • 505 Kcal
    • 2004/04
    • 献立

「木の芽」を含む食コラム

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ