愛あるセレクトをしたいママのみかた

塩麹を使ったレシピ

検索結果:137件
1/5次へ
  • 寒ぶりの塩麹漬け

    寒ぶりの塩麹漬け

    寒ブリに塩麹を塗って1時間ほど置くと、柔らかくなり、旨みも引き出されます。里芋はブリと一緒に焼き、…

    主材料:ブリ 塩麹 里芋 アボカド レモン汁 ニンニク

    • 30分 +
    • -
    • 2021/01
    • その他
  • 大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮

    大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮

    じっくり煮込んでトロトロの大根とうま味の染み込んだ骨付き豚バラ肉は相性抜群です。

    主材料:大根 お米 骨付き豚バラ肉 塩麹 酒 塩麹

    • 50分 +
    • -
    • 2018/02
    • その他
  • 塩麹のケークサレ

    塩麹のケークサレ

    塩麹の甘みとコクがプラスされ、ぐっとおいしいケークサレに。

    主材料:卵 薄力粉 玉ネギ ピザ用チーズ 豆乳 塩麹 赤パプリカ 菜の花

    • 25分 +
    • -
    • 2016/02
    • 特集
  • ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯

    塩こうじとマイタケで漬け込むと肉を柔らかくする酵素が消化を助けてくれ、うま味もプラスされ、美味しさ…

    主材料:鶏ささ身 マイタケ 塩麹 ニンジン しらたき(糸コンニャク) 青ネギ

    • 50分 +
    • 343 Kcal
    • 2022/11
    • その他
  • 緑のガスパチョ

    緑のガスパチョ

    グリーンの食材で作る濃厚ガスパチョです。キュウリの爽やかな風味で、食欲のない夏にもぴったりです。

    主材料:キュウリ 玉ネギ ニンニク 水 アボカド 豆乳 塩麹

    • 5分
    • 122 Kcal
    • 2016/07
    • 簡単
  • たっぷり野菜の塩麹蒸し

    たっぷり野菜の塩麹蒸し

    塩麹とオリーブ油をからめて蒸すだけ! 程よい塩加減が野菜の美味しさを引き立たせます。

    主材料:カボチャ カブ ニンジン 玉ネギ 赤パプリカ 塩麹

    • 15分
    • -
    • 2018/11
    • 特集
  • 塩麹風味のキャベツポタージュ

    塩麹風味のキャベツポタージュ

    野菜の甘みを引き出したポタージュは、塩だけで十分おいしい!

    主材料:水 玉ネギ 牛乳 バター ドライパセリ ジャガイモ キャベツ 塩麹

    • 30分
    • -
    • 2012/05
    • 特集
  • 切干し大根のべったら漬け

    切干し大根のべったら漬け

    主材料:切干し大根 塩麹

    • 5分 +
    • 53 Kcal
    • 2014/12
    • お弁当
  • 作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ

    日が経つごとにうまみが増す発酵調味料を上手に活用して、腸にも優しく、ダイエットにも効果的な常備菜を…

    主材料:キャベツ シメジ 塩麹

    • 10分
    • -
    • 2017/04
    • 特集
  • 焼きサバのトマト煮込み

    焼きサバのトマト煮込み

    主材料:サバ 玉ネギ ニンニク 水煮トマト 昆布茶 塩麹 ローリエ

    • 10分
    • 285 Kcal
    • 2013/04
    • お弁当
  • 塩麹豚しゃぶのサラダ

    塩麹豚しゃぶのサラダ

    主材料:豚肉 酒 ルッコラ 塩麹

    • 10分
    • 126 Kcal
    • 2013/03
    • お弁当
  • 香菜と大根の塩麹お浸し

    香菜と大根の塩麹お浸し

    味付けは塩麹だけ!とてもシンプルですが、香菜をたっぷり入れる事でパンチがある味わいに。

    主材料:パクチー(香菜) 大根 塩麹 酒

    • 15分
    • 27 Kcal
    • 2012/08
    • 簡単
  • くずし豆腐とアボカドの塩麹和え

    簡単にできる前菜。淡泊な味わいで、白ワインにも合います。

    主材料:木綿豆腐 レモン汁 アボカド 塩麹

    • 10分
    • 207 Kcal
    • 2017/04
    • 献立
  • ブリのスパイシー唐揚げ

    ブリのスパイシー唐揚げ

    塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。

    主材料:片栗粉 レモン 塩麹 ブリ

    • 25分 +
    • 309 Kcal
    • 2016/01
    • 献立
  • 塩麹焼きそば

    塩麹焼きそば

    イカゲソと野菜入りの焼きそばの味付けは塩麹。旨みのあるシンプルな味わいです。

    主材料:水 白ネギ キャベツ ニラ 焼きそば用中華麺 イカゲソ 塩麹

    • 15分
    • -
    • 2012/07
    • 特集
  • サツマイモの塩きんぴら

    サツマイモの塩きんぴら

    味付けは塩麹でシンプルに。

    主材料:サツマイモ 塩麹 白ゴマ

    • 10分
    • 114 Kcal
    • 2018/06
    • 献立
  • ニンジンの塩麹ナムル

    ニンジンの塩麹ナムル

    発酵食品独特の塩麹のまろやかな塩味がニンジンの甘さを引き立てます。

    主材料:ニンニク すり白ゴマ ニンジン レモン汁 塩麹

    • 15分
    • 50 Kcal
    • 2016/10
    • 献立
  • 鮭の塩麹漬け焼き

    鮭の塩麹漬け焼き

    主材料:生鮭 塩麹 グリーンアスパラ レモン

    • 15分
    • 170 Kcal
    • 2013/03
    • お弁当
  • キャベツとオクラの即席漬け

    キャベツとオクラの即席漬け

    塩麹で作る、手軽な漬けものです。

    主材料:オクラ キャベツ 塩麹

    • 10分 +
    • 42 Kcal
    • 2016/04
    • 献立
  • ショウガバター塩麹卵かけご飯

    ショウガバター塩麹卵かけご飯

    一晩おくだけで味わえる絶品・濃厚卵かけご飯! 卵黄を少しずつ崩しながら召し上がれ。

    主材料:卵黄 塩麹 ショウガ バター ご飯

    • 5分 +
    • -
    • 2015/03
    • 特集
  • 塩麹漬けゆで卵

    塩麹漬けゆで卵

    作り置きしておけば、時間が経つほど優しい塩味がゆで卵に入っていきます。

    主材料:卵 塩麹

    • 15分 +
    • -
    • 2016/01
    • 連載
  • 塩麹アイス

    塩麹アイス

    ほのかに感じる塩麹の塩気と甘み。シンプルなバニラアイスがオススメです。

    主材料:バニラアイス 塩麹

    • 5分
    • -
    • 2012/05
    • 献立
  • カキの塩麹煮

    カキの塩麹煮

    主材料:生カキ 酒 塩麹

    • 10分
    • 80 Kcal
    • 2012/11
    • お弁当
  • 塩麹入りクリーム冷ぜんざい

    塩麹入りクリーム冷ぜんざい

    塩麹の自然な塩気が小豆の甘みを引き立たせます。混ぜるだけの手軽さも魅力的。

    主材料:水 ゆで小豆 バニラアイス バナナ 塩麹

    • 15分
    • -
    • 2012/05
    • 特集
  • イカとチンゲン菜の塩麹炒め

    イカとチンゲン菜の塩麹炒め

    塩麹を加えて美味しさアップ!

    主材料:チンゲンサイ イカ 酒 塩麹 酒

    • 20分
    • 130 Kcal
    • 2016/05
    • 献立
  • エビの塩麹蒸し

    エビの塩麹蒸し

    ぷりぷりのエビに塩麹が合います。香草を使うとエスニックな仕上がりに。

    主材料:エビ 塩麹 酒 イタリアンパセリ レモン

    • 10分
    • 67 Kcal
    • 2013/04
    • 簡単
  • イカの塩麹ユッケ

    イカの塩麹ユッケ

    塩麹で味付けした、お酒がすすむ一品です。

    主材料:イカそうめん 塩麹 ニンニク 白ゴマ ネギ 卵黄 エゴマの葉

    • 10分
    • 166 Kcal
    • 2016/04
    • 献立
  • 鮭とキャベツの蒸し煮

    鮭とキャベツの蒸し煮

    主材料:鮭 キャベツ 酒 塩麹

    • 10分
    • 250 Kcal
    • 2012/04
    • お弁当
  • とり天

    とり天

    サクサクで柔らかい鶏むね肉の天ぷらです。ニンニクやショウガの香りが食欲をそそります。

    主材料:鶏むね肉 塩麹 酒 ショウガ ニンニク 天ぷら粉 天ぷら粉 水

    • 15分
    • 516 Kcal
    • 2016/08
    • 簡単
  • パセリと塩麹のイタリアン粥

    パセリと塩麹のイタリアン粥

    主材料:玉ネギ 水 ご飯 パセリ 塩麹

    • 10分
    • -
    • 2014/02
    • 連載
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ