備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ
9月1日は防災の日。日頃から保存が効く缶詰や乾物をストックしておくと便利です。(2021年09月06日)
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ
乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き
サバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作ったお焼きです。魚が苦手でも食べやすい味に仕上がります!大葉で巻いても◎
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。
-
オイルサーディン丼
オイルサーディンとしょうゆ。シンプルな材料で簡単な丼。
-
旨みたっぷりオイルサーディン by中島 和代さん
イワシの油漬けをオイルサーディンといいます。缶詰もひと手間加えると、立派なおつまみに!
-
サバ缶ラーメン
サバのダシがきいて美味!サバ缶を使う楽チンスピードメニュー。
-
焼き鳥缶の炊き込みご飯
焼き鳥缶を入れるだけで、こんなに本格的な炊き込みご飯が作れます。
-
ヒジキトースト
少しクセのあるコンビーフも、ヒジキの煮物とマヨネーズで和えれば食べやすくなりますよ!
recipe/tomoko nishiyama |photographs/mami daikoku |cooking/akiko sugimoto
「備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25