備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ
9月1日は防災の日。日頃から保存が効く缶詰や乾物をストックしておくと便利です。(2021年09月06日)
-
コク旨常備菜!切り干し大根・ヒジキ、ツナのサラダ
乾物をゆで、ツナの油をドレッシング代わりにした、即席サラダ。味が馴染むと美味しく、常備菜にもなります。
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き
サバの水煮缶とすりおろしジャガイモで作ったお焼きです。魚が苦手でも食べやすい味に仕上がります!大葉で巻いても◎
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。
-
オイルサーディン丼
オイルサーディンとしょうゆ。シンプルな材料で簡単な丼。
-
旨みたっぷりオイルサーディン by中島 和代さん
イワシの油漬けをオイルサーディンといいます。缶詰もひと手間加えると、立派なおつまみに!
-
サバ缶ラーメン
サバのダシがきいて美味!サバ缶を使う楽チンスピードメニュー。
-
焼き鳥缶の炊き込みご飯
焼き鳥缶を入れるだけで、こんなに本格的な炊き込みご飯が作れます。
-
ヒジキトースト
少しクセのあるコンビーフも、ヒジキの煮物とマヨネーズで和えれば食べやすくなりますよ!
recipe/tomoko nishiyama |photographs/mami daikoku |cooking/akiko sugimoto
「備えておきたい!常備食材でできる簡単レシピ」の関連特集
注目のキーワード
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
岩藤ss. 2さん 14:48
-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
フルーツアイス がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
しっとりやわらか!鶏むね肉の棒々鶏風 by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 12:00