中島和代 京のおばんざい1
京都生まれ、京都育ちの和代さんが子供の頃から食べていたもの…。いつもそこにあったおかずたち…。中島和代のおばんざいレシピ。(2008年06月09日)
-
京のおばんざい イカのあまから炊き
イカがぷりっと柔らかく、あまから味がご飯とよく合います。残った煮汁でおからを作れば、旨味がギュッと濃縮したおいしいおからの完成です!
-
京のおばんざい ご飯のお供!ジャコと甘長唐辛子の炒め煮
辛くない唐辛子、甘長唐辛子とジャコを炒め煮にした定番おかずです。山椒のピリリとした風味がアクセントでご飯がすすむ!
-
京のおばんざい 芽ヒジキの酢の物
栄養たっぷりのヒジキをさっぱり酢の物でいただきます。油揚げをたっぷり入れるのもポイント。
-
京のおばんざい ヨコワのゴマ塩和え
味付けがとってもシンプルだから、それぞれの素材の味がひきたちます。キリッと冷やしたお酒と一緒にぜひ!ヨコワの代わりにカツオでもおいしいですよ!
-
京のおばんざい アナゴご飯
市販のアナゴ蒲焼きを使ったとても簡単にできるご飯です。細かく切った穴子は食べやすく、おにぎりにしてももちろんOK!
-
京のおばんざい サヤインゲンのくったり煮
くったり炊いたサヤインゲンは、サッとゆでた時とはまたひと味違ったおいしさがありますよ!かつお節を最後に加えて風味もUP!
-
京のおばんざい 青ウリのくず煮
トロトロに炊いたウリはとてもやさしい味。熱々でも、冷たく冷やしてもおいしいですよ!ショウガをたっぷりのせて召し上がれ!
-
京のおばんざい おだしたっぷりだし巻き卵
おだしたっぷりのだし巻き卵は、とりあえずおさえておきたい一品。卵の焼き色も食欲をそそりますね。
現在のファン数1583
レシピ+調理+スタイリング:中島和代 |写真:大黒真未 |編集:mocamoca
「中島和代 京のおばんざい1」の関連特集
注目のキーワード
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
シュワシュワ!フルーツポンチみたいなサイダーゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イチゴのパイ がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
カラフル焼き肉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
しっとりヘルシー!おから入り和風ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 06:52
-
下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
キノコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04:39
-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28