太鼓判 10+ おいしい!
小豆の白玉ぜんざい
作り方3
小豆を鍋に戻し、分量外の水をたっぷり加える。強火にかけ、煮たったら弱めの中火にして小豆がダンスする位の火加減で蓋を少しずらし、柔らかくなるまでゆでて(30〜35分)ザルに上げ、ゆで汁をきる。途中ゆでている水量が少なくなったら、分量外のお湯または水を足す。※この状態でゆで汁をきり、冷凍保存袋等に入れて冷凍する事ができるので、多めに作っておくと便利です。
「小豆の白玉ぜんざい」の関連レシピ
「小豆」を使ったその他のレシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 黒糖小豆かん
- 小豆甘麹
- 渋皮煮の煮汁で作るお汁粉
- もちもちお赤飯
- カボチャのいとこ煮
- 甘くてほっこりぜんざい
- 小豆の炊き込みおこわ風
- カボチャと小豆の薬膳スープ
- 炊飯器で手軽に!赤飯 ふっくらもちもち
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
ウーマンエキサイト特集