作り方1
干しシイタケは2~3時間つけて柔らかく戻し、軽く絞り軸を切り落とし、戻し汁は網を通す。戻したシイタケは軸を切り落とし笠を半分に切って細切りにし、鍋に戻し汁と入れ中火にかける。煮立てば少し火を弱め、アクをとりながら5~6分煮て<シイタケの下味>を加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮含めザルに上げ冷ます。
「干しシイタケのグラタン」の関連レシピ
「干しシイタケ」を使ったその他のレシピ
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 簡単手作り!基本の3倍濃縮めんつゆ by 近藤 瞳さん
- びっ栗つくね
- ひき肉納豆炒め
- 鶏ささみのパリパリ春巻き
- ひな祭りにおすすめ!ちらし寿司
- 白菜肉団子煮
- 炊き込み中華おこわ
- いり鶏
- 手羽先と大豆の煮込み
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビのハムポテ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
ニンジン餅 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集