印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ニラとエノキのお浸し

調理時間
15分
カロリー
20 Kcal
ニラとエノキのお浸し
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

エノキ

1/2袋
  

少々

<合わせだし>

  

しょうゆ

小2
  

ユズ汁

少々

下準備

  • ニラとエノキのお浸しの下準備1

    ニラは根元を少し切り落として4cmの長さに切る。

  • エノキは根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • ミツバは根元を少し切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • <合わせだし>をボウルにあわせる。

作り方

  1. ニラとエノキのお浸しの作り方1
    1

    熱湯に塩少々を入れ、煮立てばエノキを加え、再び煮立てばニラを加え、煮立つ直前にミツバを加えて火を止める。

  2. ニラとエノキのお浸しの作り方2
    2

    ザルに上げ、ゆで汁をきって冷水で粗熱を取り、水気を絞って<合わせだし>のボウルに加え全体に和える。

ニラとエノキのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.