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ツナジャガ

調理時間
25分

お肉の代わりにツナ缶を入れる事で、あっさりおいしい一皿に。ショウガを入れるのがポイントです!

ツナジャガ
材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

玉ネギ

1/2個

ショウガ

(薄切り)2枚

大さじ2

<調味料>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. ツナジャガの作り方1
    1

    ジャガイモは皮をむき、大きめのひとくち大に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。玉ネギは6つのくし切りにする。

  2. ツナジャガの作り方2
    2

    鍋に水気をきったジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、ショウガ、だし汁、酒、ツナを油ごと入れて強火にかける。

  3. ツナジャガの作り方3
    3

    (2)が煮たってきたら中火にし、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、時々アクを取りながら15分煮る。

  4. ツナジャガの作り方4
    4

    ジャガイモが柔らかくなったら、しょうゆを加えて味を調え、ショウガを取り除いて器に盛る。

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