バームクーヘンを年輪に見立て。牛乳をぬってパサ付き防止に!
<ようかん>
<寒天液>
ハケでバームクーヘンに牛乳をぬる。
鍋に<ようかん>の材料を入れ、混ぜながら中火にかける。少しクツクツしている状態で1分煮る。
バームクーヘンの穴に(1)を9分目まで分け入れる。
(1)の鍋をサッと洗い、<寒天液>の材料を入れて弱火にかけ、1分程混ぜながら煮る。冷水につけ、混ぜながら粗熱を取って少しトロミがつくまで冷ます。
(2)の上に(3)を流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら金箔を飾る。
・①バームクーヘンを年輪にみたて、これからも年輪が増加するように、いつまでも元気に年を重ねていって欲しい。という気持ちを込めて。②バームクーヘンに牛乳をぬる事で、パサつき防止になります。③ようかんと合わせる事で、味に変化もつき、食べやすくなります。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |