<ハンバーグ種>
<タルタルソース>
<ハンバーグ種>の玉ネギは細かめのみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して炒め、冷ましておく。ニンジンは皮をむいてすりおろす。
パンは下1/3位の所を横に切って、切った面を軽く焼く。
レタスは食べやすい大きさにちぎってベビーリーフと合わせる。トマトは1cmくらいの横切りにする。
<タルタルソース>を作る。固ゆで卵、キュウリのピクルスは細かく刻んで、他の材料と混ぜ合わせる。
<ハンバーグ種>を作る。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ドライパセリ、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ手でよく練り混ぜる。
牛乳の量は調節して下さい。
手に分量外のサラダ油少々を塗り、1の1/8量を手に取り、キャッチボールをする容量で空気抜きをして形を整える。
今回はパンに挟むので少し薄くしました。
グリルパンを強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。弱火にして1~2分位焼いたら90度回転させもう1~2分焼き、反対側も同様に焼く。
竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう少し焼いて下さい。
器にパン、野菜、<タルタルソース>と盛り合わせる。お好みのソースを掛けていただきます。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |