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ワンパン本格インド料理 ビリヤニ

調理時間
45分 +漬ける時間
カロリー
757 Kcal

絶品ワンパン!インドではお祝いに食べられるビリヤニをフライパンで作れるようアレンジ。香り良いタイ米にぜひ挑戦してみて!

ワンパン本格インド料理 ビリヤニ
材料  ( 2 人分

タイ米

1.5カップ

鶏もも肉

1枚(300g)
  

少々

<調味料>

  

カレー粉

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ2

300ml

小さじ1弱

<トッピング>

  

パクチー(香菜)

(お好みの量)適量
  

レーズン

大さじ2

下準備

  • ワンパン本格インド料理 ビリヤニの下準備1

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩をする。<調味料>の材料と鶏もも肉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

    <調味料>の材料でマリネしておくと鶏肉が柔らかくなります。

  • ワンパン本格インド料理 ビリヤニの下準備2

    玉ネギは薄切りにする。<トッピング>のパクチーは根を切り落とし、茎は長さ1cmに切り、葉はザク切りにする。

作り方

  1. ワンパン本格インド料理 ビリヤニの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で熱する。玉ネギを加え、薄い茶色に色づくまで炒める。

  2. ワンパン本格インド料理 ビリヤニの作り方2
    2

    鶏もも肉の表面についている<調味料>をスプーンなどで落とし、フライパンに皮目から入れる。両面をサッと焼く。

    鶏もも肉から落とした<調味料>は、米を炊くときに使うのでボウルにとっておきましょう。

  3. ワンパン本格インド料理 ビリヤニの作り方3
    3

    (2)にタイ米を洗わずにそのまま加えて、油が回るように炒める。

  4. ワンパン本格インド料理 ビリヤニの作り方4
    4

    鶏もも肉を漬けていたボウルに分量の水と塩を入れ、残った<調味料>と混ぜ合わせる。(3)に加え、強火で沸騰するまで煮る。

  5. ワンパン本格インド料理 ビリヤニの作り方5
    5

    蓋をして中火にし、15分煮る。途中でフライパンの底からパチパチと音がしたら弱火に落とす。

    15分炊いても芯が残る、または15分炊く前に水分がなくなってしまった場合は、水分を足し、再度加熱してください。

  6. ワンパン本格インド料理 ビリヤニの作り方6
    6

    火を止めて<トッピング>のレーズンとパクチーの茎を上に散らす。蓋をして5分程度蒸らす。

  7. ワンパン本格インド料理 ビリヤニの作り方7
    7

    混ぜ合わせて器に盛る。<トッピング>のパクチーの葉とスライスアーモンドを散らす。

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