何と合いびき肉は一人300g!「肉が食べたい!」そんな日にぜひ!
<タネ>
<ソース>
玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油で炒めて粗熱を取る。
パン粉に牛乳をかけておく。
ボウルに<タネ>の材料を入れる。粘りが出るまで、手でしっかり混ぜ合わせる。
<タネ>の半量を、キャッチボールするように中の空気を抜き、小判型に整える。サラダ油をひいておいたフライパンにのせ、中央をへこませて弱火にかける。
焼き色がつくまで約5~6分焼き、ひっくり返してフライパンに蓋をし、弱火で6~8分焼いて器に盛る。(ヒント)中心に竹串を刺し、赤い肉汁がでてこなければOK。
ハンバーグをいったん取り出し、フライパンの中に<ソース>の材料を加えて煮たたせ、2~3分煮詰める。ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめる。器に盛り、目玉焼きをのせ、プチトマトを添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |