サンザシのほのかな酸味が、<あんダレ>を引きたててくれるホットなデザートです。
<あんダレ>
<シロップ>
絹ごし豆腐は半分に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。豆腐が温まったら器に取り出す。
小鍋に<シロップ>の材料を入れて煮たたせ、砂糖を溶かす。クコの実を入れて柔らかくなったら、クコの実を取り出す。サンザシはクコの実くらいの大きさに切る。
<あんダレ>のこしあん、練り黒ゴマをよく混ぜ合わせ、(2)の<シロップ>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて中火にかける。ひと煮たちする直前で火を止め、(1)の絹ごし豆腐に注ぎ、クコの実、サンザシ、ミントの葉を飾る。
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