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あったか豆腐デザート

調理時間
10分

サンザシのほのかな酸味が、<あんダレ>を引きたててくれるホットなデザートです。

あったか豆腐デザート
材料  ( 2 人分

<あんダレ>

  

こしあん

大さじ5
  

練り黒ゴマ

小さじ1

<シロップ>

  

砂糖

大さじ4
  

大さじ6

サンザシ

(ドライ)2~3本(1人あたり5~6g)

作り方

  1. あったか豆腐デザートの作り方1
    1

    絹ごし豆腐は半分に切り、たっぷりの水と共に鍋に入れ、中火にかける。豆腐が温まったら器に取り出す。

  2. あったか豆腐デザートの作り方2
    2

    小鍋に<シロップ>の材料を入れて煮たたせ、砂糖を溶かす。クコの実を入れて柔らかくなったら、クコの実を取り出す。サンザシはクコの実くらいの大きさに切る。

  3. あったか豆腐デザートの作り方3
    3

    <あんダレ>のこしあん、練り黒ゴマをよく混ぜ合わせ、(2)の<シロップ>を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて中火にかける。ひと煮たちする直前で火を止め、(1)の絹ごし豆腐に注ぎ、クコの実、サンザシ、ミントの葉を飾る。

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