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サンマの梅みそ焼き

調理時間
20分
カロリー
367 Kcal

梅干しとみその味がサンマとよく合います。

サンマの梅みそ焼き
材料  ( 2 人分

<梅みそ>

  

梅干し

2個
  

みそ

大さじ1~1.5
  

みりん

大さじ1

大葉

2~4枚

白ゴマ

適量

下準備

  • サンマの梅みそ焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって包丁でぬめりをこそげ、頭を落とし、腹側に切り込みを入れ包丁でワタを出す。水洗いし水気を拭き取る。頭側の中骨の上に 包丁を入れ、骨にそって尾まで滑らせる(2枚おろし)。

  • サンマの梅みそ焼きの下準備2

    次に中骨を下に置き、背側から中骨の上に包丁を入れ、尾に向かって包丁を滑らせるように 切る(3枚おろし)。身側の腹骨を包丁を寝かせて削ぎ落とし、半身を半分に切る。

    サンマは魚屋さんにさばいてもらってもいいですね!

  • サンマの梅みそ焼きの下準備3

    梅干しは種を取って包丁で叩きペースト状にして、その他の<梅みそ>の材料と混ぜ合わせる。グリルを予熱し始める。

作り方

  1. サンマの梅みそ焼きの作り方1
    1

    サンマに<梅みそ>をぬり、グリルの網に分量外のサラダ油をぬってのせ、焼き色がつくまで焼く。大葉をしいた器に盛り、白ゴマを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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