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イチゴ白玉ぜんざい

調理時間
15分
カロリー
262 Kcal

ぜんざいにイチゴを入れることでフレッシュな味わいに。

イチゴ白玉ぜんざい
材料  ( 2 人分

  

適量

ゆで小豆

(缶)150g
  

200ml
  

少々
  

砂糖

適量

下準備

  • イチゴは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切る。

  • イチゴ白玉ぜんざいの下準備2

    白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

作り方

  1. イチゴ白玉ぜんざいの作り方1
    1

    白玉団子を食べやすい大きさに丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. イチゴ白玉ぜんざいの作り方2
    2

    小鍋にゆで小豆、水、塩を加えて中火にかける。煮たったら味をみて、甘味が足りないようなら砂糖を加える。

  3. イチゴ白玉ぜんざいの作り方3
    3

    再び煮たったら白玉団子を加えてひと煮たちさせ、器によそってイチゴをのせる。

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