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タラとトマトのピリ辛丼

調理時間
30分

定番のトマトの卵炒めにタラを合わせたヘルシーな丼。花椒の爽やかな辛みと卵の甘みのバランスを楽しめます。

タラとトマトのピリ辛丼
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々

<合わせスープ>

  

大さじ2
  

200ml
  

少々

<辛味油>

  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2
  

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • タラとトマトのピリ辛丼の下準備1

    タラは骨があれば抜き、塩を振って15分置き、水分を拭き取ってひとくち大に切る。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

  • タラとトマトのピリ辛丼の下準備2

    花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. タラとトマトのピリ辛丼の作り方1
    1

    フライパンに<辛味油>の材料を中火で炒め、トマトを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

  2. タラとトマトのピリ辛丼の作り方2
    2

    タラと<合わせスープ>を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

    味をみて、薄ければ分量外の塩で調味してください。今回は10分蒸し煮にしています。

  3. タラとトマトのピリ辛丼の作り方3
    3

    蓋を外して強火にし、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、溶き卵をまわし入れて半熟に火を通す。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。

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