白菜で甘み、ジャガイモでトロミを加え、豆乳であっさりと仕上げたポタージュスープです。朝ご飯にもおすすめです。
<スープ>
アサリ缶はアサリと汁に分ける。ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放ち、水気をきる。白菜はザク切りにする。
鍋に<スープ>の材料、アサリ缶の汁、ジャガイモを入れ、中火にかける。煮たったら白菜を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
粗熱が取れたら(1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、豆乳、アサリを加え、弱火で沸騰させないよう加熱する。
塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ディルを飾る。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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