カポナータをカラフルにアレンジしてみました。火を通しても色が落ちにくいパプリカは本当に重宝します。夏にいただくカポナータは冷蔵庫で冷やして。白ワインにあいますよ。
ナスとズッキーニはピーラーで縦じまに皮をむいてから厚さ1cmに切る。
トマトはヘタをくり抜いてくし切りにしておく。
パプリカは食べやすい大きさに切っておく。
ニンニクは包丁の腹でつぶしておく。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。
ニンニクの香りが出てきたらナスを入れ、油がまわったら取り出す。
(2)のフライパンにパプリカ、ズッキーニ、トマトを加え、蓋をして15分弱火で煮込む。
(3)のフライパンに松の実と(2)のナスを入れ、白ワインビネガー、砂糖、塩コショウで味を調え、さらに5分煮込む。
ちぎった生バジルを混ぜ合わせる。細かく刻んだパプリカやズッキーニを飾ってもかわいいですよ。
・夏はあつあつよりも冷蔵庫で冷やしたほうがおいしいです。出来立てよりも味がなじみますよ。
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