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ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ラップでふんわり包み、電子レンジで8~10分加熱し、向きを変えて更に4~5分加熱する。竹串がスッと刺さればOK。
ジャガイモの大きさやレンジによって加熱時間に違いが出ますので、上記は目安です。必ず竹串でチェックしてください。
ひき肉はサラダ油大1でポロポロになるまで炒め、みじん切りにした玉ネギを加えて更に炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
キャベツはせん切りにし、水に放ちザルに上げる。
ジャガイモが熱いうちに皮をむき、マッシャー等でつぶす。ジャガイモの粗熱がとれれば、炒めたひき肉と玉ネギ、生クリームを加えて全体に混ぜ合わせ、更にナツメグ、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
1を8~12等分の小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の揚げ油に入れる。
色よくサクッと揚げ、キャベツと器に盛り付け、お好みのソースを掛けていただく。
ちょっとヒント
・時間がある場合は皮ごと水洗いし、鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約40~50分ゆでる。ゆで汁を捨ててジャガイモが熱い間に皮をむく。このゆで方でも、竹串がジャガイモにス~ッと刺されば、ゆで上がりの目安です。 |
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ちょっとヒント
・ぱさつく場合は生クリームを足して下さい。 |
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ちょっとヒント
・お弁当用に小さなコロッケを作っておいてもいいですね。お弁当の場合は生地に塩コショウ+ケチャップやウスターソースを混ぜ、しっかり味を付けておけば、そのまま食べられます。ハーブで味付けしても美味しいですよ。砂糖、しょうゆで味付けすれば肉じゃが風の和風味コロッケに、オイスターソースやゴマ油を加えて中華風コロッケにも。後から味を加えれば同じ生地でバリエーションが楽しめます。 |
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