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カキのマスマヨグラタン

調理時間
20分
カキのマスマヨグラタン
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)20~24粒
  

少々

白ワイン

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ1

<マスタードマヨソース>

  

粒マスタード

大さじ1
  

マヨネーズ

1/2カップ

パン粉

1/2カップ

レモン

1/2個

下準備

  • カキのマスマヨグラタンの下準備1

    カキはザルに入れ、塩水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、貝柱部分に貝殻が残っていないかを指先で確認しておく。

  • 白ネギは縦半分に割り、斜め薄切りにする。

  • <マスタードマヨソース>を混ぜ合わせる。

  • パン粉とドライパセリを混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. カキのマスマヨグラタンの作り方1
    1

    フライパンにカキ、白ワインを入れ蓋をして強火にかけ、蒸気が上がれば火を止める。ザルに上げ、汁気をきる。

  2. カキのマスマヨグラタンの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウで味を調える。

  3. カキのマスマヨグラタンの作り方3
    3

    耐熱容器に2の白ネギを敷き、1のカキを並べ、<マスタードマヨソース>をかけ、合わせパン粉を全体に振り掛ける。250℃に予熱したオーブンで、6~7分焼き色がつくまで焼く。

  4. カキのマスマヨグラタンの作り方4
    4

    焼き上がったらレモンを添える。

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