餃子のタネをゴーヤで挟んで焼き上げます。みそベースのつけダレがゴーヤと肉ダネに良く合います!
<調味料>
<つけダレ>
ゴーヤは幅5mmの輪切りにして種とワタを取り、薄く小麦粉を振る。
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分置いて、水分が出たらしっかり水気を絞る。<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉、塩コショウを入れてよく練る。<調味料>の材料を入れ、さらに練る。キャベツを加えて混ぜ合わせる。
ゴーヤに(3)を大さじ1量のせ、もう1枚のゴーヤではさむ。
中央からタネが出ても大丈夫です。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、(4)を並べて焼き色がつくまで両面焼く。酒を加えてフライパンの蓋をし、弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。
器に盛り、<つけダレ>を添える。
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