すりおろしたレンコンはもちもちに・・・ 縦に切ったレンコンはシャキシャキに・・・ 山椒塩の風味が良く合います。
<エビの下味>
<調味料>
<小麦粉のり>
春キャベツは軸を取ってせん切りにし、軸は薄く削ぎ切りにしてさらにせん切りにする。
レンコンは皮をむいて縦細切りにする。シイタケは石づきを切り落として細切りにする。
エビは殻をむいて背ワタを取る。粗みじん切りにして<エビの下味>の材料を加え、混ぜ合わせておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
フライパンに分量外のサラダ油を熱し、春キャベツ、レンコン(細切り)、シイタケ、エビを入れてサッと炒める。
ボウルに(1)、レンコン(すりおろし)、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。
春巻きの皮を広げ、(2)をのせて包む。巻き終わりをよく混ぜ合わせた<小麦粉のり>の材料で留め、揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。
(3)の粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、山椒塩を添える。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |