タケノコと木の芽を使った季節を感じるご飯です。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。
水煮タケノコは、食べやすい大きさの縦薄切りにする。
油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、適量線の目盛りまでだし汁を加える。最後に水煮タケノコ、油揚げを加えてスイッチを入れる。
1.5合のお米で作る場合は、1.5合の目盛までだし汁を加える。
炊き上がったら10分蒸らし、全体に混ぜて器によそい、木の芽を散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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