印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アスパラのゴマ和え

調理時間
10分
カロリー
54 Kcal
アスパラのゴマ和え
材料  ( 4 人分

<ゴマダレ>

  

大1
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1

下準備

  • アスパラのゴマ和えの下準備1

    グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の堅い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  • <ゴマダレ>は合わせておく。今回はすりゴマを使って、かんたん<ゴマダレ>に。白ゴマを使う場合は、フライパンにゴマを入れて中火にかける。時々フライパンをゆすりながらゴマを焦がさないように炒る。すり鉢に入れ、粗熱が取れればお好みの細かさにすって、他の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯でアスパラをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. アスパラのゴマ和えの作り方2
    2

    <ゴマダレ>に1を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

アスパラのゴマ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.