しっとりした中に、もちっとした食感が味わえる焼き菓子です。オレンジの爽やかな風味が上品。
<パンドジェンヌ生地>
オーブンを170~175℃に予熱する。
ローマジパン、卵は常温にもどしておく。
オレンジピールは5mm角にカットしておく。
薄力粉、コーンスターチは合わせて3回振るう。
タルト型にバターをぬり、スライスアーモンドを貼り付ける。
<パンドジェンヌ生地>を作る。ボウルにローマジパンを入れ、手でほぐす。溶きほぐした卵を少量加え、手でしっかり混ぜ合わせる。さらに卵を少しずつ加えながら手でこねていく。ある程度なめらかになったらハンドミキサーで混ぜる。白っぽいもったりしたクリーム状になる。
バターを鍋に入れて溶かし、(1)の生地の少量を加え、混ぜ合わせておく。
残りの(1)に粉類を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。(2)を入れて混ぜ合わせ、さらにホワイトキュラソーを加えて混ぜ合わせる。オレンジピール、オレンジの皮も加え、混ぜ合わせる。
タルト型の9分目ぐらいまで<パンドジェンヌ生地> を流し入れる。170~175℃に予熱しておいたオーブンで25~30分ほど焼く。焼き上がったら型から外し、ナパージュアプリコットをぬり、粉糖を振る。
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