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ゴボウのソイポタージュ

調理時間
20分

不溶性食物繊維がたっぷりのゴボウと、オリゴ糖を含む玉ネギで腸内環境を整える優しい味のポタージュです。

ゴボウのソイポタージュ
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個

200ml

豆乳

(成分無調整)200ml

オリーブ油

大さじ1

少々

下準備

  • ゴボウのソイポタージュの下準備1

    ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして分量外の酢水にさらし、水気をきる。玉ネギは横に薄切りにする。

    ゴボウは香りがおいしいので、皮はこそげすぎないこと。

作り方

  1. ゴボウのソイポタージュの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、玉ネギを入れてしんなりするまで弱火~中火で炒める。ゴボウ、水、固形スープの素、ローリエを加え、蓋をして約15分間煮る。

  2. ゴボウのソイポタージュの作り方2
    2

    ゴボウが柔らかくなったらローリエを取り出す。粗熱が取れたらミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。

  3. ゴボウのソイポタージュの作り方3
    3

    (2)を鍋に戻して豆乳を加え、よく混ぜさっと温める。塩、コショウで味を調えて器に注ぎ、クルトンをトッピングする。

    豆乳は分離しやすいので、温めすぎに注意して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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