鮭のフレークを使って、手軽に作れるちらし寿司です。
<すしご飯>
<錦糸卵>
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞って作り置き甘酢、レモン汁と合わせる。
キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして分量外の塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いして水気を絞る。
<錦糸卵>の卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜ合わせる。
飯台に分量外の作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、炊き上がったご飯をあける。ミョウガを取り出して作り置き甘酢をご飯にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、飯台に広げて粗熱を取る。
粗熱が取れたら、ミョウガ、キュウリ、白ゴマ、鮭フレークを混ぜ合わせる。
<錦糸卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を焼き、長さ4~5cmの細切りにする。
器に(2)のちらし寿司を盛り、刻みのり、(3)の<錦糸卵>を散らす。
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