印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのクラムチャウダー

調理時間
25分
カロリー
237 Kcal

体の温まる汁物は冬の夕食には必ず入れたいもの。具だくさんのクラムチャウダーで鉄分やビタミンも補給しましょう。

アサリのクラムチャウダー
材料  ( 2 人分

アサリ

(むき身)100g

玉ネギ

(中)1/2個

ニンジン

(中)1/4本

ジャガイモ

(中)1/2個

セロリ

1/4本

オリーブ油

小さじ2

小さじ1/2

白ワイン

大さじ1

小麦粉

小さじ2

200ml

牛乳

100ml

下準備

  • アサリのクラムチャウダーの下準備1

    ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。 セロリも1cm角に切る。

作り方

  1. アサリのクラムチャウダーの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油とバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモ、セロリを加えて炒める。

  2. アサリのクラムチャウダーの作り方2
    2

    塩と白ワインを入れ、玉ネギが透き通るまで中火で炒める。アサリを加え、ひと混ぜする。

  3. アサリのクラムチャウダーの作り方3
    3

    小麦粉を振り入れ、全体に行きわたるよう混ぜ合わせたら、分量の水を入れ、小麦粉が溶けるように混ぜる。蓋をして中火で煮込み、沸騰したら火を弱火にして10分程度煮る。

  4. アサリのクラムチャウダーの作り方4
    4

    牛乳を加えて温め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、仕上げにドライパセリを振る。

アサリのクラムチャウダーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.