印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒糖まんじゅう

調理時間
30分

和菓子に挑戦。蒸し器で簡単おまんじゅう

黒糖まんじゅう
材料  ( 8 個分

黒糖

大さじ2
  

大さじ3

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 黒糖まんじゅうの下準備1

    鍋に黒糖、水を入れ、中火にかけて混ぜ溶かす。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

作り方

  1. 黒糖まんじゅうの作り方1
    1

    ボウルに粉類を入れ、混ぜ溶かした黒糖、サラダ油を加えてゴムベラで混ぜる。

  2. 黒糖まんじゅうの作り方2
    2

    台の上に出して滑らかになるまでこね、ラップをかけて10分休ませる。

    生地がかたいようであれば分量外の水を加える。

  3. 黒糖まんじゅうの作り方3
    3

    (2)を8等分に分け、丸めたこしあんを包む。

  4. 黒糖まんじゅうの作り方4
    4

    蒸し器で10分蒸す。

黒糖まんじゅうのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.