鶏肉は身の厚い部分に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をもみこんで20分置き、味をしみ込ませる。
サツマイモは皮ごときれいに洗い、1cm厚の輪切りにして水に放つ。
シシトウは軸を切り揃え、はじけないように1カ所切り込みを入れる。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
深めのフライパンに、水気を拭き取ったサツマイモと常温の揚げ油を入れ、中火にかける。サツマイモの表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。
揚げ油は最後に鶏肉を揚げるので、鶏肉が揚げられる量を入れて下さい。
シシトウを揚げ油に入れて、鮮やかな緑色になればすぐに取り出し、塩コショウを振りかける。
鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をつけて170℃くらいの揚げ油に入れる。時々返しながら中まで火を通し、最後に強火にして、表面をカラッと揚げる。
器に鶏の唐揚げ、サツマイモ、シシトウ、プチトマトを盛り合わせる。
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