キャベツの外葉や、一枚だけ残った油揚げ・・・中途半端な残り物でもできちゃう、簡単お手軽な「もう一品」メニューにいかが。
キャベツはザク切りにし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。
油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまでカリッと焼き、細切りにする。
焼きのりは手で1cm角位の大きさにちぎる。
<梅ダレ>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたいてペースト状にしてボウルに入れ、他の<梅ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
<梅ダレ>のボウルにキャベツ、油揚げ、焼きのりを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
・【料理のワンポイント】マヨネーズ少々を加えたり、かつお節を振りかけたり、白ゴマをかけても・・・アレンジは無限大です!
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