ピリッとした辛さがご飯に良く合う。
<合わせみそ>
焼き豆腐はひとくち大に切る。
小松菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ5cmに切る。
ナスはヘタを切り落とし、縦じまにピーラー等で皮をむき、縦4つに切る。さらにひとくち大に切り、分量外の塩を入れた水に放つ。
玉ネギは6つのくし切りにする。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、焼き豆腐、小松菜、ナス、玉ネギ、ナスを炒め、塩コショウを振っていったん取り出す。
中華鍋に残りのサラダ油大さじ1、ニンニクを入れて強火にかけ、香りがたってきたら豆板醤を加えて炒める。香りがたったら、<合わせみそ>を加える。
煮たってきたら(1)を戻し入れ、全体を混ぜ合わせる位にサッと炒め、器に盛って刻みネギを散らす。
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