黒豆のシロップがほろ苦いコーヒーゼリーにやさしい甘みをプラス。
<コーヒーゼリー>
水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
生クリームは軽くホイップする。鍋に水、砂糖を加え、煮立てた状態で1分煮る(しっかり煮溶かしてください)。
インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流して冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
固めた(3)に生クリームと黒豆煮汁を流し、黒豆をのせてミントの葉を添える。
・水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
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