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お祝レンジ赤飯

調理時間
1時間30分
カロリー
372 Kcal
お祝レンジ赤飯
材料  ( 4 人分

もち米

2.5合

小豆

1/3合

少々

ゴマ塩

適量

下準備

  • お祝レンジ赤飯の下準備1

    もち米はレンジにかける30分位前に水洗いし、ザルに上げる。

  • 小豆はサッと洗い、虫食い豆や洗った時に水に浮く豆は取り除き、ザルに上げる。

作り方

  1. お祝レンジ赤飯の作り方1
    1

    耐熱ボウルに小豆、水300mlを入れ、ラップをしないで電子レンジで4分加熱する。小豆をザルに開け、ゆでこぼす。

    『ゆでこぼし』とは豆や乾物などをゆでる時に、途中でゆで汁をすてること。水に出たアクをゆでている材料に残さないためなんです。

  2. お祝レンジ赤飯の作り方2
    2

    耐熱ボウルをきれいに洗い、1の小豆、きれいな水600mlを加え、ふんわりラップをかけて電子レンジで30分加熱する。

    一粒つまんでみて、柔らかくなっていなければ再び柔らかくなるまで加熱して下さい。

  3. お祝レンジ赤飯の作り方3
    3

    耐熱ボウルに洗いもち米、ゆであずき、400mlのゆで汁(ゆで汁が400mlない場合は水を足して下さい)を入れ、ラップをかけて電子レンジで10分加熱する。

  4. お祝レンジ赤飯の作り方4
    4

    全体にサックリ混ぜ合わせ、今度はラップを取って電子レンジで10~12分加熱する。少しつまんでみて、指先で米粒のかたさを確認して下さい。全体にサックリ混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、茶碗に盛り、ゴマ塩を振りかける。

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