漬けダレにからめた鶏もも肉をオーブンで焼き上げる、ジューシーな一品。こってりな鶏肉はご飯がすすむことまちがいなし!
<漬けダレ>
鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺して火の通りをよくし、4つに切って<漬けダレ>の材料をからめて10分置く。
白ネギは長さを4等分に切る。
ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
オーブンを200℃に予熱する。
オーブンの焼き網に薄く分量外のサラダ油をぬり、鶏もも肉を並べ、200℃に予熱しておいたオーブンで15分スタートする。
5分後、いったんオーブンから出し、<漬けダレ>をハケでぬる。白ネギ、ナスはサラダ油をからめ、焼き網にのせて再びオーブンに入れる。
さらに5分後、オーブンから取り出す。鶏もも肉は返して<漬けダレ>をぬり、白ネギとナスも<漬けダレ>をぬる。赤ピーマンをのせ、温度を250℃に上げ、5分全体に焼き色がつくまで焼く。
器に鶏もも肉、白ネギ、ナス、赤ピーマンを盛り合わせ、七味唐辛子を振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |