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豚ひき肉とモヤシのスープ

調理時間
20分
カロリー
172 Kcal

麻婆豆腐と同じ豚ひき肉と、干しシイタケのもどし汁を使って。顆粒ダシを使わずに、旨みたっぷりのスープが作れます。

豚ひき肉とモヤシのスープ
材料  ( 2 人分

モヤシ

1/2袋

シイタケ

(干し)1~2個

ニンニク

(みじん切り)小さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

<スープ>

  

もどし汁

(シイタケ)200ml
  

100ml
  

ナンプラー

小さじ2
  

大さじ1

下準備

  • できたらモヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。

  • 豚ひき肉とモヤシのスープの下準備2

    シイタケは分量外の水200mlにつけて柔らかくもどし、軸を落として笠はスライスする。もどし汁はスープに使うので網を通して残しておく。

    干しシイタケを一晩水につけて柔らかくもどしておくと便利です。

作り方

  1. 豚ひき肉とモヤシのスープの作り方1
    1

    小鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。豚ひき肉を加え、半分火が通ったらシイタケを加え、ひき肉がボロボロになるまで炒める。

  2. 豚ひき肉とモヤシのスープの作り方2
    2

    (1)に<スープ>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  3. 豚ひき肉とモヤシのスープの作り方3
    3

    (2)にモヤシを入れ、沸騰したら火を弱める。塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・シイタケをもどす時間は料理時間に含まれません。
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